Hannibal. This is our design

Объявление

Организация игры: эпизодическая
Рейтинг: NC-17 (18+)
Жанр: триллер, психология, детектив в стиле "нуар" и прочие вкусные слова
Время в игре: февраль-апрель 2014

Будем благодарны, если Вы поддержите проект в рейтингах:

Ищем друга, коллегу, психиатра и профессионального мстителя. Упрощенный шаблон анкеты.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Hannibal. This is our design » Reality » Wie tief?

Wie tief?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.picshare.ru/uploads/150423/b9dKVUbK9D.gif http://www.picshare.ru/uploads/150423/tB1Baps80C.gif

Время и место действия:
1-ое апреля 2014. Около 17:00.
Кабинет доктора Лектера.

Действующие лица:
Hannibal Lecter
Margot Verger

События:
- Papa научил меня вонзать нож на нужную глубину.
- Просчитались. Задели нерв.

+1

2

Доктор Лектер всегда ценил элемент игры, присутствующий в каждом сеансе. Игры были различного уровня тонкости и степени жестокости, Ганнибал справедливо полагал, что пресыщен в этой области, но мисс Верджер сумела привнести нечто новое. Их игра называлась "усади Марго в кресло пациента".

Первое, что понял доктор Лектер: у новой пациентки чутье на психопатов, коим являлся брат и, в некоторой мере, обретенный врач. Марго колола интонациями, недоверием и идеально прямой спиной, что она демонстрировала на протяжении сессий. Разницу между скептицизмом и грубостью Лектер понимал. Эти сеансы были брошены Мейсоном в качестве издевки или попытки нащупать ту чувствительную точку, которую, в силу собственного недалекого ума, был неспособен обнаружить сам. Быть поисковой ищейкой, отрабатывающей гонорар, претило Ганнибалу, оказаться последним гвоздем в крышке гроба самообладания Марго - тем паче. Верджер-младшая не желала плясать под дудку брата, и доктор Лектер вторил ей.

- Ваша ошибка в том, что Вы подавляете эмоции, Марго, но действуете по наитию, - взгляд почти традиционно скользнул по спине пациентки, зацепил полуанфас, подсвеченный дневным светом из-за занавесок. - Позвольте им править до того, как Вы возьмете в руки нож.
Легко - взорваться и сделать необдуманный шаг. Тяжелее - накапливать пламя, подогревая и раззадоривая воображение, перед тем как испепелить обидчика четким огненным выстрелом. Что бы не говорила мисс Верджер о неудаче в планировании, Ганнибалу очевидно, что в самый ответственный момент рука женщины дрогнула. Акела промахнулся. Марго более не демонстрировала руку, обложенную белым гипсовым налетом, но огонь, точнее его неясные искры, неумело потушенные Мейсоном, остались.
Марго утверждает, что спокойна и это именно тот вид спокойствия, который импонирует психиатру. Наносное. Лишенное паники, горящее ровно, с полным пониманием того, к чему приведет вторая неудачная попытка.

- Если не можете контролировать их - найдите того, кто направит в нужное русло. При должной подготовке Вы найдете того, кто сможет Вас защитить.

+2

3

- Неконтролируемые эмоции приводят к хаосу, - невозмутимо произносит Марго, задумчиво обводя взглядом плотные шторы в кабинете доктора Лектера. Бледные лучи солнца, пробиваясь сквозь жаккардовую ткань, освещают её уставшее, но по-прежнему равнодушное лицо. Женщина, украдкой взглянув на улицу и глубоко вдохнув, продолжает. - Позволить им править? - с лёгкой иронией переспрашивает она, оборачиваясь к своему терапевту. - Тогда нож в моих руках станет таким же непредсказуемым, как и мой брат.
С тех пор, как Мэйсон, прикрывшись совершенно нелепым предлогом, отправил свою сестру на регулярные сеансы психотерапии, беспросветная жизнь Марго стала окрашиваться в более светлые тона. "Нелепым предлогом" была своеобразная странность сестры, которую всё семейство хором списывало на род их деятельности, а светлые тона в тёмную гамму биографии леди Вёрджер подмешивал, как ни удивительно, доктор Лектер. Он уловил её тайное желание избавиться от старшего брата, и женщина, будучи прекрасно осведомлённой во всех тонкостях отношений между врачом и пациентом, решила раскрыть перед ним свои карты. "Бешеных собак усыпляют" - сакраментальная фраза, положившая начало доверительным отношениям между ней и её терапевтом. Не согласись он с ней тогда, Марго бы плотно сомкнула губы и до последнего хранила молчание, каждодневно возвращаясь домой в ожидании очередной порции мартини, разбавленного её собственными слезами. Однако её услышали, ей предложили помощь, и женщина предпочла ею воспользоваться.
Бешеных собак усыпляют. Усыпляют, заботливо поглаживая по холке перед тем, как вонзить иглу в дрожащую шею; усыпляют, неотступно следя за тем, как яд расползается по жилам животного,  и оно замирает, дёрнувшись в предсмертной агонии; усыпляют, так как это - единственное средство против тех, кто отравляет чужие жизни.
И когда настанет время, её рука больше не дрогнет.
- Есть вещи, которые нельзя доверять другим, - Марго усаживается в кожаное кресло напротив доктора Лектера и аккуратно кладёт ногу на ногу, - Что-то личное, что должно принадлежать только тому, кто будет воплощать план в жизнь.
Ей нравится эта игра. Леди Вёрджер не лукавит, но и не торопится рассказывать всё сразу. Пара наводящих вопросов поможет ей скорректировать ход беседы, проанализировать собственные возможности и учесть пожелания врача. Он на её стороне, но кто знает, что скрывается за этой доброжелательностью? Не всякий терапевт способен поступиться морально-этическими принципами и так легко говорить об убийстве, пусть даже это и будет убийством того, кто с лихвой достоин подобной участи.
Да, убить Мэйсона должна именно она, и делать это нужно расчётливо и хладнокровно. Ещё более расчётливей и хладнокровней, чем тогда. Марго часто раздумывает над причинами своего промаха, и всё чаще эти причины сводятся к тому, что когда-то её брату удалось сковать свою сестру узами той самой болезненной привязанности, которая непременно даёт о себе знать в момент реализации потенциальной вендетты. Стоит лишь на секунду позволить себе вспомнить о прошлом, о радостных минутах (коих было немного, но они всё же были), проведённых с Мэйсоном, как лезвие ножа резко рассекает пустой воздух, а затем падает на пол, ударяясь о паркет и разбиваясь на сотни полузвучий. Вёрджер-старший, воспользовавшись моментом, грубо хватает правую руку своей сестры и отводит её за спину. Раздаётся неприятный хруст, и вот уже на следующий день Марго на удивление спокойно и невозмутимо беседует со своим психотерапевтом.

+1

4

- Уж лучше убийство в состоянии аффекта, чем слабина в последний момент, - это не то, что хочет слышать младшая Верджер, но то, что ей необходимо услышать. - Что он должен сделать, чтобы Вы наконец перестали медлить, Марго?
Легкий наклон головы, недолгая пауза. Вопрос из разряда риторических и не требует ответа. Он даже нежелателен.
Вероятно, Лектер слишком торопит события. Та часть души, что была далека от прагматичной, удивляла и самого Ганнибала - порой казалось, что Мейсон Верджер, которого психиатр не видел и в глаза, вызывал у него намного больше отрицательных эмоций, нежели у собственной сестры. Марго права - торопиться ей некуда. Едва ли Мейсон расстанется с любимой игрушкой слишком быстро. Насколько мог судить Ганнибал по рассказам Марго - его дорога по пути к сломлению чужой личности будет длинна и запутана, пока Верджер не сообразит, что физика - ничто, моральная травма - все остальное.
Сообразит он не скоро. 

Можно понять, действуй ее брат изящно и со вкусом, преследуя более осязаемую цель. Ганнибал опирался лишь на общую картину, скудно обрисованную пациенткой, и сумел вычленить пару оттенков, задавших тон. Уродство плоти ради самого процесса находилось явлением, простите за каламбур, уродливым. Марго позволяли ходить и дышать после случившегося, самим фактом метаболизма кислорода в ее легких... обесценивая те моменты. Мучить остатки воли и нервов даже Лектер находил скучноватым. Напрасная трата времени, напрасная трата физических ресурсов.
- Вы считаете, что Ваш брат утратил человеческий облик, - произнес он, подавшись назад и привычно скрестив ноги. - Будь я на Вашем месте, то охотно опустился бы до его уровня.
Ганнибал не ставит себя на место Марго, но ради пользы дела можно и сымитировать.
- Полагаю, у Вас есть есть некий алгоритм действий, - едва ли. Марго мыслит слишком обширно и видит только желаемый результат, не сосредотачиваясь на технических деталях, словно продумывание плана тотчас заставит ее передумать. Она сосредоточена лишь на конечной точке, и это заметно, даже если вы не психиатр с многолетним стажем. Не ответит, так задумается. Ей придется. - Если поделитесь им, я сумею предостеречь Вас от ошибок.
Моралитет выбился из полотна ярким мазком.

- Разве что Вы не желаете его смерти, - беззвучно прошелся пальцами по подлокотнику и подался чуть вперед, имитируя общность. "Что-то личное, что должно принадлежать только тому, кто будет воплощать план в жизнь". - Вы хотите сделать из него то, что он сделал из Вас. Вам нужен контроль над Мейсоном, а мертвые не послушны. Мертвые - мертвы.

+1

5

Что он должен сделать?
Дать ей шанс.
О, Марго может быть сильной, очень сильной. Кровь застынет на свежих порезах, зарубцуются шрамы, оставляя за собою лишь бледные полоски неровной кожи, утихнет боль, стекая по её щекам тонкой струйкой солёных слёз, но она останется жива. Она уже с детства танцует танго со смертью, позволяя её болезненному дыханию дотягиваться до своего лица, и знает наверняка - этот танец не прекратится просто так. Она будет снова и снова выделывать эти таинственные па, будет исчезать в густой черноте плотных замшевых кулис, будет падать и подниматься вновь, изящно взмахивая бледными запястьями, на которых красуются, чуть поблёскивая в театральном свете, рубиновые капли. Покуда смерть не скажет "довольно!". И ведь она не скажет.
Она может подавить в себе слабину. Но сперва нужно, чтобы слабину показал Мэйсон.
- Вся наша семья защищает моего брата, - Марго внимательно смотрит на своего терапевта, и, чуть помедлив, тихо добавляет, - Он мог утратить человеческий облик, он утратил его уже давно, но публика слишком любит грешников на покаянии. Хочу ли я стать одним из них? Скажем так: я могу. Но ещё не время.
Рука дрогнула в подходящий момент. Как же она не видела этого раньше?
Доктор Лектер поймёт причину её внезапного "нет". Она не отступает, да и не отступится, но вторая попытка случится лишь тогда, когда женщина окончательно убедится в рациональности своего поступка. Чудовище, коим был Мэйсон, заслуживало собачьей смерти во всех её проявлениях, но даже умерев, оно заберёт с собою всё, что так никогда и не принадлежало Марго. Состояние Вёрджеров. Завещание, составленное их отцом, чёрным по белому наделяло правами наследника лишь члена семьи мужского пола. Угловатый росчерк букв на жёлтой пергаментной бумаге весьма лиричным образом лишал её всего.
Сосредоточенно сведя руки в замок и выпрямив спину, мисс Вёрджер возобновляет свой монолог:
- Послушание - одна из форм подчинения. Смерть тоже, - она не спешит принимать сторону своего терапевта. Ей хочется понять его мотивы, самой заглянуть в душу к тому, кто заглядывает в душу к ней, но в то же время она прекрасно понимает, что не сумеет этого сделать. Можно сколько угодно топтаться вокруг одной темы, сплетая слова в замысловатое кружево, но вопросы, родившиеся из этих хитросплетений, непременно вернутся к ней же. Он из тех людей, кто вынуждает говорить правду. И пациент говорит её, но вовсе не из-за тонкостей врачебного этикета. Правда хочет быть услышанной. А доктор Лектер готов её принять. - Но смерть не оставляет шансов.
Марго умолкает. Да, ей нужно это наследство, ибо она заслуживает его больше, чем кто-либо.
Как чувствует себя птица, чьи крылья измазаны липкой нефтью? Что думает осуждённый на смертную казнь, оказавшийся за решёткой не по своей вине? А как чувствует себя человек, с детства выращенный среди довольства и роскоши, и терпевший всякого рода моральные и физические унижения только потому, что ему некуда идти?
Ответ прост - как Марго Вёрджер.
Но состояние не достанется ей просто так. Её собеседник совершенно верно спросил мисс Вёрджер об алгоритме. Любое конечное действие требует тщательной планировки, а планировка женщины теряется в диссонансе её мыслей. Цель становится блёклой, размытой, и, каким бы сильным ни было желание Марго достичь её, она постоянно ускользает из её рук. Теперь она видит и это.
- Я ценю ваше беспокойство, доктор Лектер, оно действительно важно, - и, произнося эти слова, мисс Вёрджер говорит ту самую правду, которая давным-давно жаждет быть услышанной, - Но мне нужно, чтобы Мэйсон оставил после себя этот шанс. Ведь иначе все мои старания окажутся напрасными, не так ли?

+1

6

У излюбленного официоза были как неоспоримые достоинства, так и существенные недостатки. Для жертвы, столь зависимой от обстоятельств, - прогнувшейся под эти обстоятельства, - Марго выглядела слишком уж независимо. Ганнибала это почти восхищало, Верджера, стало быть, раздражало. Доктор Лектер подавил порыв привести еще пару контраргументов, могущих направить пациентку в желаемом направлении. Счастье Марго важнее чужой беспутной жизни, но не важнее желаний ее психиатра. Удача была на стороне мисс Верджер: в данный отрезок времени желания обоих довольно элегантно совпадали. Почти.

Ганнибал не желает ей счастья, ему нужны справедливость и гармония - любимая песня Джека Кроуфорда, горькая лирика реальности. И для этого ему нужен Мейсон Верджер.

- До Вас у меня была пациентка, так же как и Вы, Марго, жертва домашнего насилия. Мы так и не завершили терапию.
Мистер и миссис Фостер, чьи часы освободились после того, как миссис Фостер пропустила три сеанса. Она вычеркнула Ганнибала из своей жизни, как одновременно горькое и приятное напоминание о былых временах, ограничиваясь редкими поздравительными открытками, которыми требовательная к церемониалу натура психиатра оказалась вполне удовлетворена. Его прошлое говорит о многом, но доктор Лектер все же умел вовремя отпускать. Умел ослаблять веревку или натягивать ее до предела. Мистер Фостер не курил, но легкие его были далеки от совершенства. То было ситуацией однобокой, банальной и пресной, как и поджелудочная, - именно поэтому Ганнибал брался за семейные проблемы лишь в самых исключительных случаях. Например, как этот.

- Мне не хочется, чтобы однажды открыв дверь позади себя, я обнаружил пустую приемную, - забота без толики теплоты, строго выверенная и прагматичная забота, словно от слишком строго отчима, желающего, чтобы падчерица выросла достойным человеком. Стало быть, для Марго это в новинку. - Мы можем разговаривать об этом сколько угодно, но оба знаем, к чему все придет. Терапия не поможет, и я здесь совсем не для этого.
"Помочь себе с чужой помощью" - та еще забава, практикуемая с отдельно взятыми пациентами из разряда "склонные к насилию".
- Вероятно, Мейсону надоело играть с Вами один на один, и ему нужен зритель, который точно ничего не расскажет - например тот, кто связан врачебной тайной. - Марго же не хочет быть куклой, выставленной на всеобщее обозрение? Пусть на трибунах занято всего одно место. - Врачебная этика предполагает, что наши сеансы должны быть отменены, но этика человеческая диктует мне совершенно иное.

Как только Мейсон поймет, что сестра обрела поддержку, он отменит их. Даже находясь в полутора часах езды отсюда, он все еще властен над ней и Марго не может не понимать, что терапия - еще один издевательский акт. Еще один шанс обнаружить ее слабое место. Ганнибал не ищет встречи с Мейсоном, тот сам его найдет, без каких-либо действий Лектера со стороны.

- Даже умерев Мейсон лишит Вас всего, - суховато произнес Ганнибал и едва заметно дернул уголком губ. - Единственное, что останется после него  - это дурные воспоминания, но он оставит хотя бы это, включая сломанную жизнь собственной сестры. Почитайте Гёльдерлина, Марго. Он вполне внятно разъяснил идею взаимообмена между жизнью и смертью, хотя предпочитал эротизм теории "высшей цены". Как по мне, это именно Ваш случай.

+1

7

- Что же случилось с той пациенткой? - Марго, чуть дёрнув бровью, задаёт вопрос из разряда риторических.
Всем известно, что становится с "жертвами домашнего насилия" при внезапном прекращении терапии. Они смиряются - подставьте сюда всевозможные варианты, от самых миролюбивых до самых жестоких, -  с обстоятельствами. Так или иначе. В одном случае их продолжает преследовать иллюзия семейного счастья, в другом - та же иллюзия, демонстративно утирая с лица фальшивые слёзы, приносит им на кладбище цветы. И шаг к любому из этих вариантов - то самое библейское смирение, превращающее человека из человека в сломленную безвольную жертву.
Но мириться со своими обстоятельствами леди Вёрджер не хочет, да и не будет.
- Вы правы, - женщина согласно кивает. - Мэйсона мало волнует моё психическое состояние. Он хочет, чтобы его действия оценил тот, кто не сумеет им противостоять. Вероятно, он ошибся.
Если бы доктор Лектер относился к тем психотерапевтам, святая цель жизни которых заключалась в пассивном выслушивании чужих проблем, то он, как и было озвучено, попросту прекратил бы сеансы. Все те, кто прежде был в курсе положения дел Марго - разумеется, по большей части это касалось членов её семьи - выражали своё к этому отношение исключительно сентиментальными порывами. А как известно, сентиментальность равноценна жестокости, так как она не подразумевает ответного действия. Можно вздыхать, смотря на то, как ей перебинтовывают очередную сломанную конечность, и в то же время размышлять о погоде.
Впрочем, так они и делали. Все, кроме её нынешнего собеседника. Он проявил участие, переведя категорию сентиментальности в категорию сострадания.
- Человеческая этика предписывает относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы они относились к вам. - В свете подобного высказывания Вёрджеру-старшему уже давно полагается покоиться в семейном склепе. Однако ж нет, её брат по-прежнему живее живых и безнаказанно продолжает относиться к другим так, как считает нужным. - И я хочу отплатить Мэйсону той же монетой. Нет, опускаться до его уровня я не стану. Но смерть от лезвия ножа была бы слишком милосердной.
Так вот, категория сострадания. Та самая, что подразумевает ответное действие.
Взгляд женщины, плавно обведя контуры лица доктора Лектера, возвращается к окну, занавешенному жаккардовыми шторами. Ей хотят помочь, и пусть это будет аксиомой. Есть ли смысл искать тайный умысел, когда его может и не быть вовсе? Разве прогадает она, если примет эту помощь? Ей не хватает последовательности, вероятно, силы духа тоже, однако, быть может, она отыщет их в себе, если прислушается к данным ей советам? Игра уже начата, и отступать некуда. Позади лишь смерть. Впереди - тоже. И только Марго имеет право сегодня решить, чьей она будет.
- Поэзия помогает людям постичь себя,- она вновь оборачивается к собеседнику и вздыхает с долей облегчения, присущей людям, решившимся отправиться навстречу желанной цели. - Терапия тоже. Вы видите, что мне нужно. Дурные воспоминания позабыть проще, чем сломанную жизнь, не так ли?

Отредактировано Margot Verger (19th Jul 2015 00:38:36)

+1

8

- Она помогла себе сама, - далее должно последовать уточнение: терапия не выбирает путь за человека, лишь подталкивает к той дороге, что врач, со своими опытом, закалкой, и субъективным восприятием, считает верной. Этакая "русская рулетка", никогда не угадаешь, никогда не знаешь наверняка. Миссис Фостер была не в восторге, но и выказывать возмущение отнюдь не в ее интересах.

- Как только пациент понимает, какая дорогая самая верная, мое участие перестает быть нужным. За исключением тех случаев, когда эта дорога слишком сложна и запутана, и пациенту необходим маяк, на который он сможет оглядываться, сравнивая прошлое и то, чего он смог достичь, - легкий наклон головы, упор на последнее слово, - смог достичь сам.

Ганнибал всячески избегает определений вида "подталкивать" и "направлять". Безусловно, вариант развития событий "око за око" импонирует, но принципы, которые сохранила Марго, вызывают смутно ощущаемое признание чужого выбора. Мейсон заслужил мучений. Мейсон заслужил смерти, но не от рук родной сестры - она еще не готова. Не заморена и не выдрессирована должным образом, чтобы заставить кинуться на единственного оставшегося родственника. Даже с этой задачей мистер Верджер, при всех его стараниях, справлялся из рук вон плохо. Всадить лезвие в сердце - мгновенная смерть. Иные варианты, кроме дыхательных путей - и Мейсон продолжает жить. В процессе потасовки, если таковая случится, он даже ничего не почувствует. Действительно, слишком милосердно.

- Чтобы достичь того, чего желаете, Вам следует обеспечить ему долгую жизнь. Тут и я вижу тупик, не спорю, - произносит доктор Лектер, скользнув взглядом в сторону чужого опущенного. - При должном подходе, - мягко педалирует фразу, - когда дело касается материальных ценностей и морального удовлетворения, милосердию в нем нет места. Вы можете приковать своего брата к инвалидному креслу, стать его официальным опекуном. Получите ли Вы желаемое? Лишь наполовину.
Одна инъекция, один подход - малиновый джем течет по рельсам, удовольствие - ненадолго, Марго не охотник и едва ли оценит это первобытное удовольствие. Слишком грубо, слишком рискованно; у подлецов, как правило, стойкая память, и очередным походом к психотерапевту Марго уже не отделается. Мейсон пойдет на все, чтобы отнять у сестры право на счастье. Объявит психически нестабильной, чем и занимается в данный момент при невольном участии психиатра, усыновит мальчика из неблагополучной семьи, одного из тех, что развлекают его в доме, тем самым лишая сестру даже попытки оспорить отцовское завещание в суде. Дети - всегда главнее. В глазах закона выше стоят лишь супруги, но для Мейсона это невозможный исход. Опять же, в глазах закона.

- Ваш отец оставил наследие, которое Вам не достанется независимо от того, будет брат жить долго и счастливо или нет. Но, - уголки губ слегка опустились, выражение бесстрастности спало, интонации тоже, - даже он оставит после себя хоть что-то. Дурные воспоминания, пресловутую сломанную жизнь или смерть. Это тоже наследие.
Единственный раз за всю беседу, когда Лектер действительно отдает должное Мейсону Верджеру.
- Разве Вам никогда не хотелось сотворить и свое наследие, Марго?

+1

Вы здесь » Hannibal. This is our design » Reality » Wie tief?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно