Время и место действия: | Действующие лица: |
События:
Если кто-то в оранжевой арестантской робе проникает в чей-то дом, то он надеется найти там если не прощение, то хотя бы понимание.
Hannibal. This is our design |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Hannibal. This is our design » Flashback & Flashforward » Чудовища были добры ко мне...
Время и место действия: | Действующие лица: |
События:
Если кто-то в оранжевой арестантской робе проникает в чей-то дом, то он надеется найти там если не прощение, то хотя бы понимание.
- Кажется, ты увернулась от меня, как от пули.
- Я не увернулась… Меня ранило.
Это было словно дежа вю. Он уже однажды ехал в тюремной робе напротив охранника, только в тот раз их было двое, и его запястья так же стягивали холодные как лед браслеты наручников. Все это уже было! Уилл опустил сильнее голову, стараясь справиться с вздрагивающим миром и снова почувствовать себя собой. Но… разве это поможет ему доказать свою невиновность? Разве это поможет ему протолкнуть сквозь горло крик? Разве добровольное заклание на алтарь правосудия спасет его, когда в глазах Джека и всех остальных он видел приговор? И в глазах Аланы…
Звонко зацокали копыта оленя. Прошелестели жесткие вороньи перья. Темное топкое болото пошло мелкой рябью, нахлынуло в один миг.
Он не заметил дикой резкой боли, прошившей руку от ладони до локтя. Уилл словно не свой палец выдернул из сустава. Он просто повторил движения, которые уже делал. Спасибо за науку доктор Гидеон! Сейчас он словно стал им, действовал четко, уверенно, отстраненно, позволяя вести себя по выбранному пути. Но он удержался от развешивания органов охранника и водителя по ближайшему лесу. Ему не пришлось упражняться в угрозах – они и так его опасались.
Они, он и Гидеон, уже были у дома Аланы. В тот раз все же по отдельности, но Уилл чувствовал, как Гидеон ведет его сейчас, ведь сам он уже не помнил дороги, ну по крайней мере сознательно. В окне горел свет, несмотря на позднее время – Алане не спаслось. Причины ее бессонницы были столь очевидны, что не требовали даже мысленного озвучивания.
Ее не охраняли, что бы так беспечно со стороны Джека. И это когда из санитарной машины сбежал особо опасный серийный убийца, знакомый не понаслышке с методами работы поисковых отрядов.
Приоткрытое окно… Это уже беспечность Аланы. Уилл бесшумно ступил на светлый паркет у окна. Он уже мог видеть силуэт хозяйки дома, но собака учуяли его первым и тихими тенями метнулись к нему. Когда псы окружили его, нетерпеливо пихаясь, Уилл на мгновении прикрыл глаза и почувствовал себя дома. Но только на мгновение.
- Алана, пожалуйста… не кричи! – он медленно пошел ей навстречу, окруженный собаками, которые пытались полностью завладеть его вниманием. Но Уилл мог сосредоточиться только на выражении глаз любимой женщины.
- Я поняла, Джек, я все поняла. Спасибо, что позвонил.
Алана впилась пальцами в телефон, все еще слушая стандартные инструкции, которые повторял для нее глава отдела поведенческого анализа. Правильно делал - его слова пролетали мимо ее ушей, не задерживаясь. В голове крутилась куча мыслей, не давая сосредоточиться на главном - на безопасности. Она могла бы снова обвинять его, хотела, но теперь в этом не было никакого смысла. Джек правильно расставил приоритеты - и сейчас ей остается только согласиться с его решением. На первом месте - ее безопасность, как бы ужасно это не звучало. Ведь верить все еще не хотелось, а жестокие факты упрямо настаивали на своем.
- Да, Джек, поняла. Еще раз спасибо.
В трубке послышались короткие гудки, но женщина никак не могла нажать кнопку отбоя, чтобы заставить телефон умолкнуть. Джек сказал, что Уилл может прийти к ней. Но зачем? За помощью? Сколько раз он мог за ней прийти, но Алана всегда отказывала ему. Она проклинала себя за эту беспомощность, за то, что не нашла в себе сил остановить Джека. Винила Ганнибала, что не разглядел, не успел, когда Уиллу еще можно было помочь. Все эти сожаления были совершенно пустыми, все уже произошло, но так уж устроен человек - ему всегда кажется, что что-то можно было сделать.
Но Джек думал иначе. Он все время твердил, как именно ей стоит вести себя, чтобы не стать жертвой. А это значит, что Уилл действительно опасен. Несмотря на то, что он не убил полицейских, которые его перевозили. Это не показатель. Уилл не в себе, в его голове слишком много убийц.
Погруженная с свои мысли, Алана не заметила, что в доме что-то изменилось. Все так же, невольно вслушиваясь в бессмысленные гудки, она обернулась.
Телефон полетел на пол.
Сердце дрогнуло и сорвалось.
Страх?
Неожиданность.
Собаки признали своего хозяина. В них не было страха - только бесконечная любовь и радость. В их мире все было так просто.
Алана попыталась взять себя в руки - обмануть Уилла все равно не удастся, так что ей придется перестать бояться на самом деле. Тем более, что телефон улетел слишком далеко и необязательно уцелел. Давно ли она оставалась наедине с безумцем?
- Зачем ты сбежал, Уилл? - женщина не сводила глаз со своего гостя. - Джек звонил - тебя ищут.
Не слишком удачное начало. Но в ее силах еще все изменить.
Уилл досадливо поморщился. Ему не хотелось слушать про Джека, он и сам догадывался, что тот рвет и мечет и чуть ли не тычет пальцем в спину каждого полицейского и фбровца, которым дано задание во что бы то не стало сыскать сбежавшего серийного убийцу. И еще, он не хотел бы быть на месте своих незадачливых охранников – Джек сожрет их без соли и перца вместе с их нелепыми оправданиями. Но сейчас ему было все равно.
- Я не убивал, - это же так понятно и просто – он не убийца и никогда им не был. – Неужели ты готова поверить… - голос Уилла становился все тише и при этом словно проникал в самое сердце слушателя. – Неужели ты готова поверить, что я вырезал легкие у еще живой девушки?!
Уилл был почти в полном отчаянии. Он мог проигнорировать слова и мнение Джека, да всего ФБР в придачу с прессой, обеспокоенными гражданами и всем остальным миром, но то, что думает о нем Алана, если она действительно уверена в том, что он способен забивать девочек как скот, для него важнее всего на свете. Кто еще поверит ему, когда все доказательства говорят об обратном – он сумасшедший убийца с рукам по локоть в крови. Кто если не она?
Мир оставался почти неподвижным, лицо Аланы было в резком фокусе, остальное же было мутно и не важно. Он видел, что она борется со своим страхом, она старается его понять, но быть все равно на стороже – она больше не знает, кто он. Ему же тоже так раньше казалось, как он может ее винить?!
- Я не хочу, что бы Чилтон или кто-то еще, с радостными подвываниями дорвавшейся до падали гиены, копался в моей голове. Я не могу этого позволить. Просто не могу! – с шепота он сорвался почти на крик, но вовремя остановился и даже сделал шаг назад.
Он и так слишком яростно сражался с самим собой за свой разум, и много лет одерживал относительные победы, но если такой как доктор Чилтон возьмется «препарировать» его своими тупыми инструментами… его крепости больше не смогут защитить его.
- Кто-то сделал это со мной… - он уже говорил тоже самое Джеку, но тот отмахнулся от его слов и еще больше уверился в его виновности. И еще побег – он был уверен, что фраза о том, что невиновные так не поступают, обязательно прозвучала. И сейчас ее повторяет на все лады внутренний голос Аланы.
Нет, пожалуйста, не надо!
- Нет! Нет! – он почти умолял. – Не… не бойся меня! Я никогда… никогда… не…не причиню тебе вред!
Слова Уилла эхом отражали ее собственные мысли последних дней. И она ему верила. Каждому слову. Тот Уилл, которого она любила, заботился о бездомных собаках и готов был пожертвовать собой, чтобы помогать людям. И, конечно же, она не боялась его, потому что он никогда не совершил бы всех тех ужасных преступлений. Сейчас перед ней был тот самый Уилл - с ужасом повторяющий нелепые обвинения, сыпавшиеся на него, как орехи в урожайный год.
Но Алана все равно боялась. Безжалостная болезнь отнимала разум ее ночного гостя, не предупреждая и не давая возможности уберечься. Сейчас он не верит в то, что мог все это совершить, но сознание, пораженное болезнью, способно на самые ужасные игры.
- Ты болен, Уилл.
Рука женщины потянулась вперед, но тут же безвольно упала, подчиняясь голосу разума и инструкциям Джека держаться на безопасном расстоянии.
- Ты физически болен. Тебя вылечат. Должны вылечить.
Алана вздрогнула от мысли, что какие-то осложнения могут не дать Уиллу снова стать нормальным человеком. Но в этот момент не только ее внутренние чудовища питались этим страхом, так что пришлось затолкать подальше дурные мысли.
- Сейчас твои поступки не всегда принадлежат тебе. Но это поправимо. И никто не позволит доктору Чилтону копаться в твоей голове.
Сама эта мысль наводила на доктора Блум ужас не меньше, чем на ее нестабильного ночного гостя. Она уже предупредила Джека, что сама займется этим. Не реабилитацией - нет, туда ее наверняка не допустят, особенно после того, как Уилл прилюдно признался в своих чувствах. Но она будет добиваться для него более квалифицированного доктора любыми средствами. Если уж она не смогла предотвратить причину, в ее силах хоть как-то смягчить последствия. Ее слова звучали весьма самонадеянно, но Алана искренне надеялась, что Уилл достаточно хорошо успел ее изучить, а потому поверит, что она будет отстаивать свои прошения.
- Уилл, это не может так продолжаться. Ты ведь увязнешь в этом болоте, и все закончится не слишком хорошо.
Плохо, ужасно - десятки синонимов, нужных лишь для того, чтобы прикрыть слово "тюрьма". Уилл Грэм - жестокий убийца, пусть и не по своей воле.
- Ты думаешь, что тебя подставляют. Ты прав. Но это делает не кто-то, тебя предает собственное сознание, пораженное болезнью. Тебе нужно излечить его. А побег лишь усугубит положение. Позволь помочь тебе.
Алана протянула руку и почувствовала легкую тошноту, подкатывающую к горлу. Собственными руками закрыть близкого человека в клетке. Воистину, благими намерениями выстлать дорогу можно только в ад. Никто не захочет видеть небо через решетку. Даже если она на окне больничной палаты. Но если этого не сделать, болезнь может закончить то, что начала.
- Уилл, можно я позвоню Джеку?
- Я болен… – это правда - лоб под его немного трясущейся ладонью горячий и мокрый от пота. Он не сошел с ума, он просто болен чем-то не поддающимся диагностике. Это должно хоть немного утешать, но почему-то не срабатывает. И оранжевая тюремная роба не добавляет уверенности в том, что все будет хорошо.
- Мой разум может быть не из самых надежных, но не он меня подставляет, - Уилл покачал головой, не продолжая. Пока он и сам не был уверен в том, кто так планомерно ведет его по дорожке из желтого кирпича прямо в Лечебницу для невменяемых преступников.
Мокрый нос Уинстона тычется в дрожащие пальцы и возвращает к реальности. А она не слишком располагает к себе. Видеть Алану такой растерянной, старающейся не выдать страха, который он принес с собой и вручил ей словно бутоньерку, видеть ее испытывающую жалость и сожаление невыносимо настолько, что хочется выдавить себе глаза. Она говорит ему правду, стараясь как можно бережней завернуть ее в мягкий успокаивающий тон. Алана не станет врать никогда, не скажет того, что он хотел бы услышать, только чтобы, наконец, перестать находиться в одном помещении с серийным убийцей, который прятался все это время за нестабильным, но в принципе безвредным учителем.
- Нет, ты не будешь звонить Джеку! – это вышло немного резче чем Уилл хотел, но ему хватило прошлого раза и такого же выражения глаз доктора Лектера, в который он прятал триумф под двумя слоями других эмоций – ужас от содеянного Уиллом под полумаской жалости и сочувствия. Уиллу совсем не понравилось то, что произошло потом.
Но его категорический отказ уже не имел никакого значения. Абель Гидеон лучше заметал следы, его охранники были лишены удовольствия поднять тревогу, что бы Джек мог объявить план-перехват. Но Уилл шел по следам Гидеона, только его замысел предусматривал поменять местами участников – сначала Алана, потом Потрошитель. Но в конце обязательно должен был быть труп. И Джек это тоже понимал.
Звук полицейской сирены даже в отдалении неприятно вкручивался в уши. Это был звук рухнувшей надежды на правосудие. Он видел приговор в глазах всех, кто его окружает. Глупо было верить в то, что его оправдает кучка незнакомых людей, который прочитали до этого статьи Фредди Лаунс.
Протянутая рука к нему Аланы была очень кстати. Уилл шагнул вперед, немного неловко, собаки крутились под ногами, и обхватил горячими пальцами запястье.
- Мне нельзя возвращаться, пока я не узнаю кто он на самом деле. Помоги мне в этом.
Нужно было скрыться от офицеров, которые уже почти стучат в дверь. В доме не так много света, но лучше всего укрыться подальше. Уилл притягивает к себе Алану и отступает с ней в глубину дома, чтобы даже случайный (или не случайный) вскрик не дошел до ушей полиции.
Уилл не хочет этого делать. Он слишком хорошо знает Алану. Одной рукой он крепко обхватывает ее за талию, ладонь другой зажимает ей рот.
Пожалуйста, Алана, не будь смелой!
Стук в дверь застает их в полутемном коридоре. И Уилл шепчет:
- Пожалуйста! Не…
Алана не в силах была нарушить закон причинно-следственных связей. Она не вняла инструкции, выданной Джеком, и тотчас поплатилась за это. Но Уилл не был груб. Его поступок был жестом отчаяния, а вовсе не следствием желания навредить. Он напуган и растерян. Людьми в таком состоянии легче манипулировать, но Уилл знал цену каждому слову сочувствия. И именно сейчас Алана не позволила бы себе этого, даже руководствуясь благими намерениями.
Здесь перед ней был не убийца. Кто знает, в какой момент его сознание уступит место безумию, но до того момента он не достоин предательства. Уилл пришел не убивать ее, он явился за помощью. Зная ее натуру, ее принципы, он все равно пришел к ней.
Несмотря на...
Уилл все еще считал ее близким человеком и надеялся на понимание.
И ее предательство окажется последним ударом, убивающим и без того воспаленное сознание.
Что же случилось, Алана? В какой момент ты заменила свои чувства академической наукой? Не ты ли всегда призывала видеть и слышать человека, а не комплекс его поступков и мотивов? Почему сейчас, когда перед тобой тот, кто нуждается в помощи, ты прячешься за инструкцией ФБР? Что сейчас тобой движет? Жалость? Разочарование? Обида и злость? Твои чувства, твои эмоции. Он за них не в ответе. Сейчас он тот же, кем был до этого, так почему ты отворачиваешься, выстраивая добротную стену из шаблонных решений?
К живым людям шаблоны не применимы.
Еще меньше они применимы к Уиллу Грэму.
Алана, не делая попыток вырваться, коснулась руки своего ночного гостя и помедлила, давая понять, что не будет привлекать внимание полиции. А когда появилась возможность, заговорила тихо - так, чтобы слова долетали лишь до собеседника, а после растворялись в темноте.
- Что ты намерен делать, Уилл? Ты же понимаешь, что они все равно найдут нас? Даже если Джека среди них нет, он наверняка отдал приказ удостовериться, что со мной все в порядке. А если ты попытаешься прикрыться мной, то окончательно погубишь себя. Захват заложника не простят даже тебе.
Алана не отпускала руку своего похитителя. Все же, какие-то из инструкций успели прочно засесть в ее голове.
Его пальцы, прижимающиеся к губам Аланы, лихорадочно дрожали, но разум, разум его прояснялся. Словно оглушающие звуки сирен заглушили в его голове все посторонние звуки. Его восприятие действительности снова возвращалась к нему, словно он прорвал какую-то плотную паутину, до этого момента надежно укутывающее его, не позволяя правильно анализировать увиденное.
Уилл почувствовал, как его ладонь сжали пальцы Аланы. Он убрал руку от ее лица, давая возможность нормально дышать. Он пугает ее, но она все еще на его стороне, она хочет ему помочь.
Темнота коридора давали иллюзию безопасности, точно так же как успокаивающий, знакомый запах волос Аланы, в которые так хотелось уткнулся лицом. Он не слишком хорошо изучил ее дом, он был рядом всего один раз, сгорая в горниле лихорадки, но было понятно, что коридор по которому они медленно пятились вел к задней двери во двор.
- Уж что точно я не намерен, так это попадаться сейчас, - прошептал он таким же приглушенным шепотом. – Мы возьмем твою машину.
До их ушей донесся приглушенный, но отчетливый грохот, видимо, полицейские уже проникли в дом. Нужно было действовать быстрее, но в определенный момент, когда Алана могла подумать, что приближающиеся полицейские могут стать спасением для них обоих, без веских аргументов в пользу его невиновности, он потеряет ее, как свою защитницу.
«Вы будете моим папой! Вы - моей мамой! А вы - человеком, который звонил!»
Уилл отшатнулся к стене, словно внезапно споткнувшись, увлекая за собой и Алану. Ему словно не хватало воздуха, как в приступе панической атаки. Образы проносились и сталкивались перед его внутреннем взором, картина складывалась и становилось все ужасающе четкой, что становилось почти невыносимо больно. Именно это заставляло его судорожно хватать ртом воздух, прижиматься к стене, что бы не быть сбитым с ног осознанием того, что единственный кого он за всю свою жизнь подпустил так близко, мог сотворить с ним такое.
- Пожалуйста! – он смотрел на Алану невидящим взглядом, медленно убирая руку с ее талии. – Пожалуйста! Просто дай мне ключи!
Он обхватил себя одной рукой поперек груди, пытаясь унять дрожь, понимая, что выглядит в глазах Аланы хуже некуда.
- Я не убивал их! Я знаю, кто это сделал! Я…я… должен проверить! Пожалуйста, Алана, мне нужно немного времени!
Вы здесь » Hannibal. This is our design » Flashback & Flashforward » Чудовища были добры ко мне...